К сожалению, 32 дюймовый телевизор у родителей в один прекрасный момент не включился, а за ремонт “европейской” марки выставили просто заоблачный. Поэтому, начал подбирать новый телевизор для каждодневного использования. Как таковой smart TV не сильно интересует, потому как требуется лишь обычная “цифра”. Европейских марок телевизоров на рынке почти не осталось, а те что представлены стоят слишком дорого. Было принято решение попробовать одно из направлений развития компании LG. Именно так мне сказали при выборе этого телевизора.

Технические характеристики
- Диагональ и разрешение экрана – 43 дюйма или 109 см, поддержка разрешения 4K ultra HD 3840 на 2160 точек, HDR, direct LED, частота обновления 60 Гц, VA матрица;
- Операционная система и smart TV – webOS, smart TV с поддержкой распознавания голоса;
- Интерфейсы подключения – wi-fi, bluetooth, цифровые тюнеры для широкого круга потребителей, HDMI 3 порта, композитный VA, USB, порт ethernet, цифровые аудиовыходы, AirPlay, miracast;
- Программное обеспечение для удалённого управления – LG ThinQ;
- Стандарт VESA – 200*200;
- Максимальная потребляемая мощность – около 75 Вт;
- Вес – менее 7 кг.
Упаковка и комплектация
Стандартная картонная упаковка на которой можно увидеть используемые технологии, операционную систему и некоторые технические характеристики. Все, как обычно, и у других производителей. Внутри коробки присутствуют распорки из вспененного материала, а сам экран прикрывает дополнительная вкладка из картона. В магазине проверять на наличие поломок не стали, но дома были запущены тесты на наличие битых пикселей и все оказалось чисто. Сразу можно обратить внимание, что предустановлена операционная система webOS и управлять телевизором можно через ThinQ от LG. Сборка в Беларуси.

Ножки выполнены из металла и прикручиваются к нижней части телевизора на комплектные саморезы. Как лично мне показалось, что устойчивость для 43 дюймового телевизора не очень хорошая. Но мы будем его закреплять на настенный держатель под VESA 200. На ножках есть резиновые пяточки, которые препятствуют скольжению по гладким поверхностям.

Вот так стоит телевизор на ножках. Видно, что почти вертикально и без отклонений. А на заднем плане как раз 32 дюймовый телевизор, который пойдет под замену.

Также есть съемный провод питания. Обычно производители сейчас уже все встраивают провода, но тут стало неожиданностью. Длина около 1.5 метров.

Особое внимание к пульту. Это уже продвинутый пульт с аэро мышкой и встроенным микрофоном. Управление простое, основные элементы вынесены под отдельные кнопки и есть даже колесо прокрутки. Пульт мне сразу понравился, удобен для удержания, все основные кнопки доступны для быстрой навигации. Но есть и минус. Это глянцевая поверхность, которая довольно быстро покрывается царапинами и отпечатками. А еще есть кнопка “нетфликса”, которая в России не очень актуальна, но думаю, что заменить ее не получится.
В комплекте есть 2 “пальчиковые” батарейки со сроком годности до 2026 года.

На пульте есть индикация включения. Это и есть кнопка включения телевизора, которая загорается, но гаснет через несколько секунд.

Довольно подробная инструкция в которой расписаны все моменты по настройке, управлению и подключении. Каждая кнопка пульта, технические характеристики всей линейки телевизоров Konka и многое другое. Рекомендую ознакомиться.

Внешний вид
Konka B43 – это 43-дюймовый телевизор с возможностью установки на горизонтальную поверхность или подвешивать на крепление VESA 200. На нижней грани размещаются крепления для ножек и есть еще одни загадочные отверстия. Скорее всего это для установки “соундбара”. С правой стороны экрана можно увидеть небольшой джойстик помогающий в случае отсутствия пульта, но уж очень ограниченные функции у данного устройства.

Не скажу, что телевизор довольно плоский. Все же досталось наследство от телевизоров 2-3 давности. Задняя стенка выпирает и в ней разместились разъемы подключения. Часть смотрят вниз. Именно там находится разъем подключения проводного телевидения.

А часть вынесена на боковую стенку. Есть 2 USB с питанием 0,5А. В принципе, набор разъемов можно считать стандартным и доступным для большинства пользователей.

Крепление VESA находится на тыльной части и прикрыто болтами. Использовать лучше именно эти болты, так как они не навредят при установке держателя.

Телевизор включается за 2-3 секунды, такое же время на выключение. Некоторые режимы смарт функций занимают чуть больше времени, но это уже дополнительные удобства, которые не каждому нужны.
При первом включении потребуется активировать пульт и провести дальнейшие настройки. Все они в дальнейшем могут быть изменены и выбраны более нужные пункты. Но выбрать язык, страну придется сейчас.

Основной экран при загрузке. После настройки телевизионных каналов будет автоматически включаться телевидение. Но это можно исправить в настройках телевизора и выбрать необходимый источник сигнала, с которого и будет происходить воспроизведение.

Экран глянцевый. Углы обзора довольно большие, а производитель заявляет от 178 градусов. И правда, цвета не искажаются при максимальных углах.


На черных тонах.


Проверил возможность воспроизведения 4к изображения. В характеристиках это указано, но к примеру на “рутубе” можно выбрать максимальное FullHD.

Хотя на Vk видео у меня получилось запустить в UHD. Но есть минус, или у меня интернет не тянет или сам телевизор подтормаживает. На видео ниже можно будет увидеть, что есть незначительное подтормаживание при просмотре 4к роликов.


Еще несколько фотографий с изображением экрана при разных разрешениях и цветах.






Небольшая видеопрезентация по телевизору Konka B43.
https://rutube.ru/video/06541007eabea3f6890c0b2a87deea7a/?r=wd
Программное обеспечение для смартфона
Устанавливаем мобильное приложение LG ThinQ, которое доступно по ссылке или QR-коду на самом телевизоре. Можно найти самостоятельно в PlayMarket, для iOS будет доступна в своем магазине приложений. После установки быстрая регистрация и можно подключать телевизор. Тут придется активировать блютус и геопозиционирование. После подключения будут доступно управление и настройка, переключение каналов, как с пульта. Сенсорная панель для управления курсором.

Кроме того, можно будет выводить изображение со смартфона и многие другие “удобности”, которые помогут раскрыть весь потенциал телевизора с подключением со смартфона.

Все пункты меню расписывать не буду. Приложение действительно функционально, есть необходимые настройки и управление. Проверка прошивок, обновлений, обращение к техподдержке, инструкция и многое другое. Частично это можно будет увидеть в видео.
https://rutube.ru/video/72f5184c86af5d5d5a1818307ebc3547/?r=wd
Заключение
Как показала практика и в 2025 году можно использовать webos для каждодневного использования. Из ненужного софта оказался только YouTube, который отключен в России. Основной костяк программного обеспечения уже установлен на телевизор и в случае необходимости можно добавить кое-какие программы. Ну тут придётся их поискать, так как в магазине приложений webos их очень в ограниченном количестве. В целом телевизор работает очень шустро, прилетают обновления для приложений и автоматически устанавливаются. Очень заманчивое управление за счёт смартфона. Как рабочая лошадка с функциями телевидения Konka B43 меня полностью устраивает. Быстрая работа, удобный пульт и понятливость в настройках. Smart функции не требуются на данный момент, но если будут нужны, тут они уже в базе. Также есть необходимые разъемы для подключения внешнего оборудования.
Подкупило то, что сборка в Белоруссии и расширенная гарантия на 2 года без доплаты. Боковые рамки буквально 3-4 мм. Минимальные засветы на тёмном экране. К минусам можно отнести, что экран глянцевый и могут быть засветы в солнечный день. Часть режимов работает при подключении к интернету. А большая часть необходимых разъемов разместилась на нижней части корпуса, что не всегда будет удобно при подключении. Операционная система не поддерживает Android приложений, поэтому придется использовать те, что размещаются в фирменном магазине приложений или загружать с проверенных сайтов.