Робот-пылесос Neatsvor X600 Pro является логическим продолжением предыдущей модели, но с увеличенной силой всасывания до 6000 Па, появилась возможность сохранения до 10 построенных карт помещения, управление из мобильного приложения. Емкость аккумулятора выросла до 5200 mAh, притом, что в обычной версии Neatsvor X600 он всего на 2500 mAh. Это увеличило время работы почти в 2 раза при сравнении с версией X600 и составляет до 3 часов. Предлагаю более детально рассмотреть робот-пылесос Neatsvor X600 Pro с лазерной навигацией и раздельными контейнерами.

Внутри присутствует дополнительная защита на башенке датчика LiDAR. Перед использованием можно ознакомиться с бумажной документацией, которая выполнена на русском языке. А еще есть «стартовый» листок подключения к мобильному приложению. Он также содержит в себе иллюстрации и описание. Приятной неожиданностью стал металлический брелок, который я обнаружил внутри документации.

Вся дополнительная комплектация размещается в коробке на самом низу. Здесь 4 сменных щетки по 2 на каждую сторону. Они различаются цветом, поэтому перепутать при установке не получится. Станция заряда, внешний блок питания, резак для волос, сменная салфетка из микрофибры и запасные фильтры. В принципе это стандартный набор для роботов пылесосов, но не всегда встречаются запасные фильтры или боковые щетки у других производителей.

Станция заряда с внешним блоком питания. При подключении к сети питания загорается зеленый светодиод, индикация заряда доступна только на пылесосе или в приложении.
Внешний вид
Размеры робота-пылесоса Neatsvor X600 Pro стандартны для аналогичных гаджетов и позволяют прибираться под мебелью высотой до 10 см. Корпус белого цвета. Верхняя часть выполнена из глянцевого стекла. Следов пыли или отпечатков на корпусе не видно совсем. В передней части размещаются кнопки управления. Они обрамлены «золотой» каемочкой. Физические кнопки отвечают за запуск автоматической уборки и отправку на станцию заряда. Ближе к центру находится башенка датчика LiDAR. При постановке на зарядную станцию кнопки подсвечиваются белым цветом. В случае разряда аккумулятора или возникающей ошибке кнопки загорятся красным цветом.

Передняя часть окружности корпуса работает как механический бампер, хотя под черной окантовкой размещаются ИК датчики приближения.

Выход очищенного воздуха размещается на боковой поверхности и прикрыт импровизированной сеткой.
С тыльной стороны устанавливаются контейнеры. Выше я уже упоминал, что они раздельные. Для сухой уборки на 600 мл, а для влажной — на 350 мл. Чтобы извлечь контейнеры из корпуса, придется нажать на соответствующий рычаг и лишь потом вытаскивать. На контейнере для сухой уборки можно увидеть наклейку с пояснениями по разбору и уходу за фильтрами. Ничего сложного нет. Тройная система очистки задерживает не только крупный мусор, но и мельчайшие элементы пыли. В контейнере присутствует обратный клапан, который не позволит высыпаться мусору во время извлечения контейнера.

Контейнер для влажной уборки имеет аналогичные размеры, но емкость его ограничена 350 мм. При влажной уборке пылесос заметает внутрь боковыми щетками и основной, но мусор не всасывается «турбинкой». В контейнере для влажной уборки размещаются магниты, с помощью которых устройство определяет тип уборки. При этом в мобильном приложении изменяется автоматически, требуется лишь выбрать уровень мощности всасывания или подачи воды. Салфетка устанавливается на нижнюю часть контейнера и с легкостью заменяется в случае загрязнения. Для набора воды предусмотрен резиновый клапан. Подача воды из контейнера дозированным способом за счет работы насоса.

На нижней части пылесоса присутствует турбощетка с двухкомпонентными чистящими элементами. Боковые щетки выделены цветом. Аккумулятор спрятан под съемной крышкой, а значит, заменить его не составит труда. Ход колес довольно большой, но пылесос может перепрыгивать препятствия не более 20 мм.

Мобильное приложение
Управление и детальная настройка производится через мобильное приложение Neatsvor Home. Загружается с Google Play, полностью русифицировано. Проблем при подключении не возникает, но перед этим требуется сбросить WiFi на заводские настройки. При этом загорится индикатор на корпусе пылесоса.

После установки приложения потребуется подключить устройство к приложению. На данный момент доступно 11 пылесосов от производителя. Экран разделен на 4 страницы: переход на управление пылесосом, уведомления, настройки приложения и аккаунта пользователя.

На главной странице переходим в устройство X600 Pro для детальной настройки и выбора режима работы. Карта появится и будет доступна после полной пробежки пылесоса по комнатам. После этого откроется возможность редактирования, выбора зон уборки и очередности. При установке контейнера для сухой уборки будет доступен только данный режим. Автоматическое переключение на другой режим будет проводиться при замене контейнеров. Остается лишь выбирать мощность очистки или уровень подачи воды.

В основных настройках довольно богатый выбор и каждый пользователь сможет подстроить устройство под свои интересы. К примеру, только языковых пакетов для русского языка присутствует 3 варианта.

Через мобильное приложение получится редактировать виртуальную карту, а всего их можно создавать до 10 вариантов. Разделять или соединять комнаты, добавлять запретные зоны, зоны влажной или сухой уборки. Выбирать мощность всасывания или уровень подачи воды для каждой комнаты.
А еще можно подключиться к ЯндексАлисе и ли Smart Life для голосового управления.
В работе
Уборка робота-пылесоса Neatsvor X600 Pro начинается с обхода помещения по периметру, лишь потом происходит зигзагообразные движения по всей комнате. Переход в другую комнату будет после полной уборки. Заметил, что ножки сушилок или стульев не доставляет сложностей, а вот если возвышенность более 20 мм, то устройство может подвиснуть. Прекрасно обметает вокруг ножек и на детальной карте уборки это можно увидеть. Устройство прекрасно ориентируется в помещении и если даже по ходу движения произошли изменения, что он их объедет. А если получились новые участки для уборки, то заедет и в них.

Пробежавшись по квартире, пылесос насобирал приличное количество мусора.

Запускал Neatsvor X600 Pro на различных поверхностях: ламинат, плитка, ковровое покрытие и черный коврик с глубокими щелями. На коврик пылесос взбирается и проводит очистку. Значит не боится черных половых покрытий. Но даже на максимальной мощности всосать мусор в виде гречки у него не получилось.

На остальных покрытиях уборка шла в штатном режиме и был собран почти весь мусор. Запуск уборки проводил на минимальной мощности всасывания и максимальной.

минимальный режим всасывания

максимальный режим всасывания
После уборки в контейнере можно увидеть количество собранной гречки, которая выполняет роль мусора.

минимальный режим всасывания

максимальный режим всасывания
Остальные тесты проводились на площади около 2 м2. Незначительное количество мусора осталось по углам, но тут играет форма корпуса, и пылесос просто туда не дотягивается. Во время уборки можно заметить, что на щетку наматываются волосы и длинная шерсть, поэтому придется проводить обслуживание.
Уборка на ковровых покрытиях будет актуальна при увеличении мощности. При стандартной — был собран почти весь мусор, но ворс на тестовом ковре был недлинный.
Влажная уборка позволяет протирать пол от пыли. Надеяться на полноценную уборку не стоит. Со свежими пятнами влажная уборка справится и даже разводов не останется, а вот засохшие придется оттирать уже вручную. Также следует учитывать, что во время влажной уборки по краю плинтуса будет оставаться граница. Пожалуй, данная проблема встречается у всех аналогичных устройств.
Заключение
Возможно, кому-то покажется, что раздельные контейнеры не совсем удобны. Но лично я использую сухую уборку каждый день, а по выходным запускаю влажную уборку со сменой салфеток в каждой комнате. Поэтому контейнер на 600 мл для сухой уборки для меня предпочтителен. При влажной уборке производится лишь «подметание» щетками, без всасывания. Сила всасывания на минимальном уровне и «турбо» заметно на глаз, так как при каждодневной уборке собирается значительно больше грязи. Пылесос справляется даже с небольшими фракциями на минимальной мощности, поэтому «турбо» режим можно активировать при уборке на ковровых покрытиях. Через мобильное приложение подстроить под свои предпочтения виртуальную карту помещения и уже на ней выставить запретные зоны или зоны уборки. Также устройство можно подключить к нескольким популярным умным домам для голосового управления и контроля активности.
Neatsvor X600 Pro имеет высокую силу всасывания, справляется с мусором в швах полового покрытия и тестовые забеги это доказывают. Пылесос может полностью заменить ручную уборку на каждый день, но не стоит забывать, что контейнер следует очищать по мере наполнения. Очень точная навигация с детализацией миниатюрных предметов. Пылесос определяет тонкие ножки стула и объезжает их не натыкаясь. Построение до 10 виртуальных карт будет удобно при использовании в большом помещении на несколько этажей. У меня все проще и создание 3 карт вполне достаточно, чтобы убираться во всем доме. При этом на каждой карте можно выделить участки для сухой и влажной уборки, а также запретные зоны. Емкости аккумулятора вполне достаточно для уборки 100 и более квадратов, а в случае разряда, пылесос продолжит уборку с места остановки.
Реклама: ООО “Яндекс Маркет” ИНН: 9704254424