Функция LDWS в видеорегистраторе. Что это такое?

0 499

Во многих современных видеорегистраторах все чаще стала встречаться функция LDWS, что расшифровывается как Lane Departure Warning System. Также можно встретить аббревиатуру LDS. LDWS или LDS – это система слежения за полосой. Её задача предупредить водителя о смене полосы, а также в случае риска выезда на встречную полосу движения или на обочину. Проще говоря, главной её задачей является предотвращение ДТП.

LDWS что такое

Изначально эта функция была частью общей системы помощи водителю под названием ADAS (Advanced Driver Assistance System). В эту систему также входят такие функции как предупреждение о столкновении, напоминание о включении фар и другие. Со временем некоторые из этих опций стали наполнять функционал видеорегистраторов и функция LDWS стала одной из первых. Как она работает? Функция распознает разметку на полотне, проводит вычисление расположения автомобиля в реальном времени и с помощью специальных алгоритмов контролирует движение по заданной полосе. В автомобилях сканирование и слежение за разметкой может осуществляться с помощью разного вида датчиков: лазерных, инфракрасных и видеодатчиков.

Видеорегистратор с функцией LDWS как раз и является своего рода видеодатчиком, так как следит за полосой с помощью оптики. На всякий случай уточним. Контроль полосы в бортовой системе автомобиля это сложный комплекс датчиков и камер, которые могут видеть даже в темное время суток. От метели и отсутствия разметки, это, конечно же, не спасет, но все же, к тому же такие системы могут подруливать или, на худой конец, включать вибрацию руля в экстренных случаях.

Контроль полосы в видеорегистраторе ничего из этого не делает, а всего лишь даёт звуковой сигнал и показывает анимацию на небольшом экране. Корректная работа LDWS в видеорегистраторе зависит от программного обеспечения и поддержки функции процессором. А также, разумеется, от правильной калибровки собственно самой LDWS. Калибровка на разных моделях в целом похожа. После того как вы активировали данную функцию на экране регистратора вы сможете наблюдать две линии. Одну из них необходимо расположить по краю капота. Вторая линия должна располагаться по горизонту. После этого система должна начать работу. Нам попадались как простые калибровки, так и менее удобные. Но даже если программное обеспечение работает стабильно и калибровка точна, LDWS по-прежнему может дать сбой. Это напрямую зависит от качества самого дорожного полотна. Разбитая дорога, бледная или нечеткая разметка, недостаток освещения… Все это может сделать функцию LDWS попросту бесполезной. Стоит сказать, что таковой она, по сути, и является для большей части нашей страны. Ведь заснеженность трасс зимой ещё никто не отменял. А в некоторых регионах России зима длится больше полугода.

LDWS что такое

Но если все условия соблюдены: климат подходящий, дороги хорошие, то в каких условиях может пригодиться LDWS? Точно не в городе с частой сменой полос движения. Тревожные сигналы будут только раздражать. Разумнее включить функцию на трассе, да и то, только в том случае если вы не полностью уверены в своих силах и при соответствующем качестве и видимости дорожной разметки. В целом LDWS не стоит рассматривать как гарантию безопасности. Это лишь подстраховка на всякий случай. Главный фактор безопасного вождения – это Ваша внимательность и ответственность за рулем.
И так, может ли повлиять наличие функции LDWS на выбор регистратора? Вряд ли. Контроль полосы входит в дополнительный функционал и не является одной из основных функций регистратора. Она, конечно, может использоваться в рекламных целях, но нужно помнить, что у этой функции есть ряд ограничений для большинства российских дорог. К тому же сейчас LDWS входит в набор опций бортовых систем ряда современных автомобилей.

 

Коментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Принять Читать дальше