Форм-факторы видеорегистраторов. Как выбрать подходящий?

0 135

Форм-фактор, по сути, это внешний вид устройства, адаптированный под определенные задачи, и способ крепления. Почти каждый, кто задумывается о покупке видеорегистратора, помимо технических особенностей, обращает внимание и на внешний вид устройства. Сразу скажем, что не существует идеального форм-фактора. У каждого есть свои достоинства, особенности и даже недостатки. Но зная их, вы сможете выбрать оптимальный регистратор, учитывая свои личные пожелания.

Важно! От форм-фактора не зависят технические характеристики модели. Как правило, регистраторы разных форм-факторов, в общем и целом выполняют одни и те же функции. Насколько хорошо? Это зависит уже только от начинки, а не от внешнего вида. В каждом из форм-факторов встречаются модели с расширенным функционалом, а также с возможностью подключения двух и более камер. Условно регистратор разделяются на 6 форм-факторов. У каждого свои особенности, которые выражаются в удобстве и установке, использовании, безопасности, и, разумеется, размере.

1. Классический

Данный форм-фактор представлен в большинстве моделей видеорегистраторов 2019 года. Дизайн устройств может быть различным, но их объединяет дисплей, а также крепление на лобовое стекло. Оно очень удобное, так как позволяет оперативно снять регистратор. В большинстве случаев в устройствах данного форм-фактора есть возможность поворота по горизонтали на 360 градусов, что также очень удобно. Наличие АКБ у большинства аппаратов позволяет использовать их автономно, то есть быстро снять с крепления, и, например, показать на месте сотрудникам ГИБДД видео в свою защиту. Классический форм-фактор является самым популярным, так как представлен наиболее широко в модельных линейках разных производителей, а также такая конструкция обеспечивает простейшую установку регистратора. Гаджет в большинстве случаев можно использовать сразу после приобретения, и никаких дополнительных действий с ним не требуется. В зависимости от модели размеры корпуса регистратора могут быть разными. Во всех случаях это зависит от размера дисплея. Чем крупнее дисплей, тем больше устройство.

2. Условно-скрытый.

Устройства с условно-скрытым форм-фактором, по своей сути, являются теми же моделями с классическим форм-фактором. Главное отличие в том, что они обладают особой, чаще небольшой цилиндрической формой, которая дает возможность закрепить регистратор в самом верху лобового стекла, рядом с обшивкой. Таким образом, это делает его менее заметным, и не раздражает своим инородным видом, в салоне вашего автомобиля.

3. Скрытый

Существуют полностью скрытые устройства, и в них работают камеры в тех же цилиндрических корпусах, однако они обладают более маленьким размером. Достигается это за счёт того, что устройства для обработки видео расположены в отдельном блоке. Он запрятан в бардачке или под приборной доской. Скрытыми такие модели называются, как раз потому, что скрывается блок управления с картой памяти внутри, тем самым обеспечивая сохранность записи.

В устройствах условно скрытого и скрытого форм-фактора, как правило, не используют дисплея. Это основное условия их компактности. Настройки и просмотр видео осуществляются чаще через Wi-Fi с помощью специальных приложений. Это современный и удобный подход, однако, стоит сказать, что удобным он может показаться далеко не всем. У условно скрытого и скрытого форм-фактора есть свои недостатки. Во-первых, из-за особенностей конструкции большинство условно скрытых и скрытых регистраторов нельзя поворачивать по горизонтали, чтобы выбрать нужный ракурс. Во-вторых, как правило, такие модели используют конденсаторы и не могут работать автономно. Поэтому, если питание в автомобиле отключено, посмотреть ролик с регистратора будет невозможно. В-третьих, и, пожалуй, самым отпугивающим фактором у регистраторов со скрытым блоком управления, является усложненный процесс установки моделей, на который потребуется несколько часов в специализированном сервисном центре, и где стоимость установки может приблизиться к стоимости самого регистратора.

Продолжая тему скрытой установки, расскажем о моделях замаскированных под элемент салона, как правило, в зеркале заднего вида.

4. Замаскированный

Обычно эти модели создаются специально, под конкретную марку автомобиля и стоят достаточно дорого, особенно если обратить внимание на не самые высокие характеристики. Однако существуют и универсальные модели с доступной ценой. Замаскированные под штатные устройства регистраторы не оснащены дисплеем. Настройки и просмотр роликов обеспечивает специальное приложение на смартфоне и подключение Wi-Fi. Достоинством таких моделей является их маскировка под штатный элемент салона. Из минусов можно назвать отсутствие возможности развернуть камеру, а также трудности при установке, так как провода необходимо протягивать под обшивкой. Ещё один популярный формат замаскированных моделей – это накладки на зеркало заднего вида.

5. Накладка на зеркало

Такие модели представляют собой раму, стилизованную под зеркало, с отражающей поверхностью, в которой скрыт видеорегистратор с дисплеем. Мы считаем, такой форм-фактор трудно назвать адекватным решением по скрытости установки, и он явно проигрывает скрытым моделям, о которых мы рассказывали раньше. Регистраторы для установки на зеркало выглядят громоздко, и уже легко узнаются нехорошими людьми с улицы, по их заметным резинкам крепления на обратной стороне зеркала. Особенности крепления тоже делают их не самым удобным решением. Такой регистратор сложнее устанавливать и снимать, чем модель классического форм-фактора. Но самое главное, зеркальная поверхность таких регистраторов обладает меньшей отражающей силой, что негативно сказывается на возможности использовать их в качестве зеркала заднего вида.

И, наконец, последний по счету форм-фактор – гибридное устройство.

6. Гибриды.

По сути, гидрид – это объединенные в одном корпусе, ради экономии места, несколько устройств, имеющих разное назначение. Самый популярный формат – гидрид 3 в 1 объединяет в себе видеорегистратор, GPS-информатор камер контроля и активный радар-детектор. Внешне такие гидриды ближе всего к регистраторам классического форм-фактора, но чаще заметно крупнее из-за встроенного активного радар-детектора. Как правило, все гидриды оснащены дисплеями, чтобы выводить информацию о работе радар-детектора. И даже в этом формате существуют две условные подгруппы. Гибриды с классической антенной радар-детектора, которые имеют продольное расположение и не очень большой дисплей. Со стороны водителя выглядят более компактно. И гибриды с патч-антенной. Визуально с места водителя они кажутся намного более громоздкими, но при этом имеют более крупные дисплеи. Принципиальной разницы между работой классической рупорной и патч-антенной нет. Гидриды 3 в 1 можно посоветовать тем, кому нужна постоянная работа радар-детекторов. Но если радар-детектором вы пользуетесь не часто, то лучше купить два отдельных устройства. Так ими будет пользоваться удобнее, и к тому же в дальней дороге надежность двух отдельных устройств выше, чем одного.
Также существуют гибриды 2 в 1. По сути, это обычный регистратор и GPS-информатор без активного радар-детектра. Он компактнее, но не сможет ловить мобильные посты контроля скорости. И третий, довольно редкий вид, это видеорегистратор с навигатором. Такой формат мы точно не рекомендуем, так как установка видеорегистратора оптимальна в районе зеркала заднего вида, да и за стоимость таких устройств можно купить полноценный регистратор и удобный навигатор.

Выбирая видеорегистратор, помните, что он должен не только качественно снимать, но и быть удобным в использовании. Это, пожалуй, главный совет в выборе подходящего форм-фактора.

Коментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. ПринятьЧитать дальше