Обзоры, статьи, новости.

Сегодня в Южной Корее запустят первую в мире коммерческую сеть 5G

4

Самый популярный оператор сотовой связи в Южной Кореи сообщил о запуске первой в мире коммерческой сети 5G. Компания SK Telecom запустила её 5 апреля. Ранее предполагалось, что она запустится ещё в марте, но по итогу она была введена в эксплуатацию только сегодня. Такая задержка связана с тестированием нового оборудования, которое затянулось. Возможность запуска сети пятого поколения появилась благодаря старту продаж нового флагмана от Samsung. Напомним, что новый Samsung Galaxy S10 как раз умеет работать в стандарте 5G. Следует ожидать, что уже совсем скоро список смартфонов, поддерживающих работу в данной сети, будет сильно расти.

Согласно предположениям SK Telecom к концу 2019 году список пользователей, работающих с 5G-сетями, достигнет одного миллиона. Уже на сегодняшний день оператор сотовой связи обеспечивал покрытие в 85 крупных городах Южной Кореи. Напомним, что сеть пятого поколения обеспечивает гораздо лучшую скорость, чем 4G (LTE). Скорость обмена данными может превышать один гигабит в секунду. Однако согласно тестированию оборудование от SK Telecom может достигать скорость до 2,4 гигабит в секунду, что впечатляет.

Запуск коммерческой сети 5G определенно должен поспособствовать увеличению потреблению трафика среди пользователей. Кроме того, это должно ускорить развитие беспилотных технологий, а также интернета вещей. По предварительным данным первые сети пятого поколения уже совсем скоро начнут работать и в ряде других государств, например, США. Например, в США 5G будет запущен уже 11 апреля компанией Verizon в некоторых районах Миннеаполиса и Чикаго.
Из-за проблем с частотами Россия не будет входить в число этих стран, и, скорее всего, существенно отстанет в развитии 5G сетей. Дело в том, что Минобороны РФ отказались передавать операторам сотовой связи частоты для работы 5G (диапазон 3,4–3,8 ГГц). Данный диапазон уже занят военными связями, и без согласия Минобороны пользоваться этими частотами нет возможности.

Коментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.