Отличие процессоров Novatek: NTK96220, NTK96226, NTK96550, NTK96632, NTK96650, NTK96655, NTK96660

Процессор – это ядро современного видеорегистратора, от производительности которого будут зависеть возможности всего прибора. Процессор (SoC) является однокристальным модулем, который содержит непосредственно сам чип центрального процессора и периферийные устройства. Продукция тайваньской компании Novatek – одна из самых популярных на рынке, в особенности в бюджетных видеорегистраторах. На базе неё выпускают устройства такие производители как ParkCity, Stealth, Inspector, Procam, Каокам, Neoline и другие игроки бюджетного и премиального рынка.

Производитель начал работать в конце XX века (1997 год), но сегодня он считается одним из лидеров рынка, уступая лишь решениям от Ambarella как по популярности, так и по производительности. Чипы Novatek имеют незначительный уклон в сторону обработки видео, что является достаточно спорным решением – многие конкуренты делают узкоспециализированные кристаллы. В принципе, продукты компании «умеют» делать гораздо больше, чем разработки Mediatek или Ambarella, но это негативно сказывается на их основных функциях – здесь возможна медлительность и задержки.

В ассортименте производителя есть как совсем бюджетные чипы, так и достаточно производительные решения, заточенные под топовые модели видеорегистраторов.

 

NTK 96220 – максимально бюджетное решение
Это самый простой чип тайваньского производителя, который пользуется огромным спросом в видеорегистраторах начального уровня – почти все они работают на этом решении. Процессор «умеет» снимать видео в HD-разрешении с частотой 30 кадров в секунду, а также делать интерполяцию FullHD с частотой 25 кадров в секунду.

Самый главный недостаток этого чипа – работа с устаревшим кодеком M-JPEG, который сегодня многие устройства даже не поддерживают. Готовые видеоролики за счёт этого занимают очень много памяти (в 2 раза больше, чем при использовании популярного кодека H.264). Просмотреть их на некоторой технике можно с трудом – проблемы наблюдаются на новых телевизорах и домашних кинотеатрах.

К тому же, разрешение HD сегодня – это очень плохая «картинка». А интерполяция (растягивание изображения до большего расширения) проблему не решает – уменьшается fps, из-за чего ухудшается чёткость видео, а качество остаётся прежним. Поскольку решение бюджетное, оно не поддерживает периферийные устройства, в частности, GPS, и не позволяет снимать видео в HDR и WDR – из-за этого цветопередача изображения также оставляет желать лучшего.

 

NTK 96226 – бюджетный чип с поддержкой H.264
Основное отличие этого решения от самого дешёвого отражено в подзаголовке – он поддерживает самый популярный сегодня кодек H.264 и не поддерживает устаревший M-JPEG. За счёт этого существенно экономится место на карте памяти устройства – видео «весят» в 2 раза меньше при том же качестве «картинки». Кроме того, все видеозаписи можно запустить на любом телевизоре – кодек поддерживает сегодня вся электроника.

 

NTK 96550 – универсальное и недорогое решение
96550 – это один из самых интересных чипов компании, который сочетает в себе невысокую стоимость и отличный набор функций. Он устанавливается в распространённом на отечественном рынке регистраторе Subini R660. Здесь реализована поддержка съёмки в FullHD разрешении без интерполяции с частотой 30 кадров в секунду. Видео преобразуется кодеком H.264, как и в 96226.

Процессор поддерживает внешние модули, в том числе ГЛОНАСС и GPS. За счёт этого в памяти устройства может записываться как дорожная обстановка, так и карта передвижений. Как мы говорили в самом начале, Novatek выпускает универсальные решения, поэтому видеорегистраторы на базе 96550 часто выполняют также функцию информатора на базе данных со спутника о положении автомобиля. Что интересно, здесь реализована поддержка Wi-Fi, за счёт чего управлять регистратором можно через любой мобильный телефон.

 

NTK 96632 – бюджетный чип с поддержкой GPS
Несмотря на номер, этот процессор больше похож на NTK 96220, чем на NTK 96550. Это бюджетное решение, которое поддерживает только HD-картинку, умеет работать с кодеком H.264 и допускает использование внешних модулей. Впрочем, производители довольно часто последнюю функцию оставляют без внимания – производительность чипа ограничена и работающий GPS может загрузить его на 100%. В такой ситуации могут возникнуть проблемы с записью видео или в целом с работой устройства.

 

NTK 96650 – лучший среди недорогих
Это один из самых лучших процессоров компании, который используется в самых качественных недорогих видеорегистраторах. Более того – производительности здесь хватает для подключения сразу нескольких периферийных устройств, из-за чего на этом процессоре часто делают многофункциональные решения. Чип уверенно справляется с потоковой записью видео в FullHD разрешении, при этом его мощности хватает для обработки изображения алгоритмами WDR и HDR.

За счёт этого с картинки убираются засветы, а цвета становятся гораздо приятнее. Поддержка внешних устройств здесь работает гораздо лучше, чем у бюджетных решений – одновременно процессор способен работать с GPS, ГЛОНАСС, подключаться к телефону по Wi-Fi или Bluetooth. Столь огромный перечень возможностей определяет ценовую категорию устройств, которые работают на этом чипе. Встречается он в довольно дорогих брендовых устройствах или в сравнительно дешёвых (порядка 100 долларов) китайских решениях.

 

NTK 96655 – решение для двухканальной записи
Процессор разрабатывался в 2012 году, его представили осенью 2013-го. Это не полноценная новая версия, а планомерное развитие линейки 96650. Частота здесь увеличилась до 432 МГц, при этом процессор стал на порядок лучше работать с матрицами сторонних производителей.

Чип «умеет» снимать с разрешением до 16 мегапикселей при частоте 10 к/сек. – это очень удобная функция для раскадровки происшествия. Чип поддерживает и 4K-видеопоток, но производительности его хватает только на 20 к/сек., чего не хватает для нормальной записи видео. Альтернатива – интерполированная картинка с двух каналов в разрешении 3000х1700 пикселей с 30 к/сек..

 

NTK 96660 – флагманский чип для дорогих устройств
Качественное, быстрое и производительное решение, разработка которого заняла несколько лет. Какой-то революции в своей сфере процессор не сделал, по факту это улучшенный NTK 96650. Производитель пошёл на снижение тактовой частоты до 380 МГц из-за того, что функцией съёмки при 16 мегапикселях с низким FPS просто никто не пользовался. Снижение тактовой частоты на производительности не сказалось – процессор отлично снимает, обрабатывает и сжимает 2К-видео. К тому же, чип стал греться гораздо меньше, выросла его энергоэффективность – из-за этого популярным 96660 стал не только в видеорегистраторах, но и в экшн-камерах.

Он поддерживает съёмку при 24 fps в 4К разрешении с интерполяцией, при 30 fps – в 2К. Для FullHD поддерживается частота 60 fps, для HD – 120 fps. Присутствует модуль для установления связи по Bluetooth и Wi-Fi, улучшена поддержка сторонних матриц.

Сейчас линейка процессоров Novatek позволяет делать отличные недорогие решения для съёмки видео в автомобилях. Топовые процессоры компании устанавливаются в достаточно производительных и качественных моделях, в том числе – в экшн-камерах. Дешёвые процессоры выбирать не стоит – они уже устарели, да и съёмка видео в HD – это не то, что нужно современным пользователям.

Ещё статьи по теме...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz