Обзоры, статьи, новости.

Обзор сигнатурного радар-детектора TOMAHAWK navajo S

1 863

Упоминания о появлении сигнатурного радара-детектора NAVAJO S от компании TOMAHAWK были ещё в июле 2017 года и если быть честным, я очень ждал поступления в продажу этой новинки. Ранее я тестировал предыдущую модель NAVAJO и был приятно удивлён уровнем работы блока радарной части, максимально полной выводимой информации и расширенным настройкам.

http://www.videoregobzor.ru/category/tomahawk/

TOMAHAWK NAVAJO S сохранил корпус и все плюсы предыдущей модели, исправил незначительные недоработки, расширил настройки меню, добавил новые возможности в работе радарной части — фильтр ложных срабатываний, сигнатурное детектирование. Все нововведения положительно отразились на обновлённой версии, правда остались и недочёты. Далее более детально предлагаю ознакомиться с новой версией прибора.

Что такое сигнатурные технологии, принцип работы: http://www.videoregobzor.ru/chto-takoe-signatura-v-radar-detektorah/

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Поставляется TOMAHAWK NAVAJO S в фирменной упаковке с классическим оформлением. Полная техническая информация выведена в виде информационных иконок и текстовых вставок, из которых можно выделить следующие ключевые особенности:

Особенности:
  • Динамическая дистанция оповещения.
  • Встроенная обновляемая библиотека сигнатур.
  • Режим МЕГАПОЛИС
  • Возможность регулировки звуковых оповещений.
  • Автоматическое приглушение звука.
  • Гибкая система настройки IQ режима.

Комплектация осталась прежней, максимальной и полной: радар-детектор, провод питания в прикуриватель*, металлическая скоба с двумя присосками для установки на лобовое стекло, USB-провод, липучки для установки на приборную панель, запасной предохранитель, силиконовый коврик, гарантийный талон и инструкция.

*Провод питания имеет дополнительный разъем, для возможности подачи питания на другие устройства, к примеру, видеорегистратор или сотовый телефон. Очень удобно для тех машин где разъем для прикуривателя всего лишь один.

Внешне TOMAHAWK NAVAJO S полностью повторяет своего предшественника, строгий дизайн, миниатюрный вид, что на мой взгляд является правильным решением. Изменения коснулись только внутренней части радара, она стала более совершенной.

Со стороны водителя находиться затемнённый пластик, под которым спрятан OLED –экран. Выводимая на экран информация детальная, максимально полная и интуитивно понятная. Яркость экрана имеет три уровня яркости*, выводимая информация хорошо читается как в ночное, так и в дневное. Из-за затемнённого пластика, яркости OLED –экран не хватает для комфортного восприятия информации в яркую солнечную погоду, приходится напрягать зрение. Этот недочёт присутствовал и в предыдущей версии.

*Кроме 3-х уровневой яркости экрана, в настройках присутствует тёмный режим, позволяющий максимально затемнить экран и активировать его, когда происходит детектирование камеры или информирование по базе GPS.

В верхней части находится динамик для звуковых оповещений* и четыре механические кнопки управления, каждая кнопка подписана и имеет своё назначение как при активной работе радара, так и при настройке. В активном режиме разобраться с управлением и назначением кнопок не составит особого труда, что не скажешь про управление меню настроек, но об этом чуть ниже.

Назначение кнопок:
  • DIM — переключение режимов яркости, включение-отключение прибора.
  • MUTE / VOL- – отключение звуковых оповещений, уменьшение громкости оповещения.
  • MODE – переключение режимов ТРАССА / ГОРОД / ПОСЕЛОК / МЕГАПОЛИС / IQ. Добавление точек POI (предлагает несколько вариантов).
  • MENU / VOL+ – выход в меню, добавление громкости.
*Наконец-то динамик стал действительно громким, а если кому не нравится, то может уменьшить громкость или настроить затухание звука в процентном соотношении по времени (см. ниже при разборе меню).

 

С левой грани находиться разъем для подключения питания, с правой разъем USB для подключения к компьютеру для последующего обновления программного обеспечения и базы данных камер по GPS.

Со стороны лобового стекла за пластиковой вставкой находиться рупор приёмник и лазероприемник для детектирования излучаемых сигналов.

МЕНЮ НАСТРОЕК

Меню TOMAHAWK NAVAJO S имеет свою уникальную особенность, что предаёт изюминку для этого радара и в то же время заставляет Вас немного попотеть при его предварительном изучении и настройке. Мой Вам совет, перед использованием ознакомьтесь с инструкцией это будет полезно.

Tomahawk – это первый производитель кто изменил принцип настройки меню в своих радар-детекторах и вместо зацикленной карусели реализовал «древовидный» вид по разделам. Этот способ позволил расширить вариант возможных настроек практически для каждого режима индивидуально, и в то же время их усложнить из-за большого количества информации. Со временем к этому привыкаешь и в дальнейшем действуешь на автомате.

Настройки режимов ГОРОД (действующие для режимов ПОСЕЛОК, ГОРОД, МЕГАПОЛИС):
  • Включить / отключить работу диапазонов K/X/Ka /Подпись (сигнатура)/Лазер.
  • Настройка порога скорости, при котором на экран будет выводиться информация о камере и детектируемом сигнале, но звуковых сообщений не будет. Ограничение до 90 км/ч с шагом 10 км/ч.
  • Выбор для какого режима – детектирование по радару, детектирование по GPS, для обоих, будут применяться настройки порога скорости.
  • Установка допустимого превышения скорости.
  • Установка порога максимальной скорости.
  • Настройка дистанции оповещения по GPS.
  • Приоритет звукового оповещения или баз GPS или РД.
  • Настройки режимов ТРАССА – идентично предыдущим настройкам с незначительным отличием в настройках порога скорости. Ограничение до 90 км/ч с шагом 10 км/ч.

Настройки режимов IQ – автоматическое переключение между режимами ГОРОД ПОСЕЛОК / ТРАССА:

  • Порог переключения между режимами от заданной скорости. 40 — 80 км/ч ГОРОД — ПОСЕЛОК, 81 — 150 км/ч ПОСЕЛОК – ТРАССА.
  • Задержка переключения между режимами IQ в минутах от 1 до 10 с шагом в 1 мин.
Настройки голосовых и звуковых оповещений:
  • Включение — отключения автоприглушения.
  • Задержка автопригрушения в секундах от 3 до 10 с шагом в 1 сек.
  • Уровень приглушения оповещения в процентах от 10 до 100 с шагом в 10%.
  • Оповещение о дистанции до объекта в метрах 500 / 300 / 100 для режимов ГОРОД, ПОСЕЛОК, МЕГАПОЛИС и 700 / 500 / 300 для режима ТРАССА.
  • Оповещение ограничения скорости.
  • Оповещение о превышении скорости.
  • Голосовое приветствие.
Общие настройки:
  • Язык.
  • Часовой пояс.
  • Сброс настроек.
  • Версия ПО и БД.
Настройки базы данных:
  • Выбор информируемых камер из предустановленной базы данных.
  • Настройки точки ПОИ.
  • Сброс пометок.
РАБОТА РАДАРНОЙ ЧАСТИ

Хочу напомнить владельцам сигнатурные радар-детекторов, что коды камер и коды ложных срабатываний на текущий момент не имеют полную базу и требуют периодического обновляются прошивок.

 

Обновление TOMAHAWK NAVAJO S идентично простому NAVAJO

В TOMAHAWK NAVAJO S предустановлены несколько настраиваемых режимов детектирования (с настройками Вы можете ознакомиться в разделе выше): ТРАССА / ГОРОД / ПОСЕЛОК / МЕГАПОЛИС / IQ и в зависимости от стиля и места вождения, Вы можете выбрать самый оптимальный.

 

Тесты NAVAJO S проходили в режимах ТРАССА / ГОРОД / МЕГАПОЛИС. Каждый из перечисленных режимов показал максимально эффективную работу радара по приёму сигнала и в то же время по количеству ложных срабатываний. Конечно полностью он ложные срабатывания не исключает, да и нет пока таких радаров, но они настолько редкие, что данным прибором грех не восхититься.

При включённом режиме ТРАССА в TOMAHAWK NAVAJO S активны все диапазоны детектирования (см. таблицу 1), уровень приёма излучаемых сигналов максимальный, но за счёт предустановленной базы ложных срабатываний количество помех на трассе минимальный.

При движении в городских условиях или в мегаполисе лучше всего включать режим МЕГАПОЛИС, при котором К-диапазон работает в режиме фильтрации сигналов, позволяя исключать самые частые источники помех. В случае если при приеме сигнала в К-диапазоне не определяется тип детектируемого комплекса (КОРДОН, КРИС, СТРЕЛКА и тр.) на экране выводится информация СИГНАЛ К, а голосом информируется о возможном контроле скорости.

Наполнение баз камер максимально полная, предупреждал обо всех стационарных комплексах во время тестирования. Голосовое информирование громкое и максимально понятное.

ВЫВОД

TOMAHAWK NAVAJO S это один из лучших радар-детекторов которые я тестировал, и он честно заслужил высокую оценку. Детальное меню, индивидуальная настройка, максимально информативный экран с голосовым оповещением, грамотно проработанный интерфейс, качество работы радарной части как по приёму сигнала, так и по фильтрации помех выводит НАВАХО С в топ-лучших недорогих устройств. Правда есть минусы такие как плохо читаемый экран в яркую солнечную погоду и долгая адаптация к настройке меню, но они незначительны.

Коментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.